Il Formaggio Nostrano Valtrompia DOP è un prodotto dalla storia antica, testimoniata da fonti e documenti risalenti fin dal 1500 che raccontano metodi di allevamento e di caseificazione appannaggio quasi sempre di una sola figura, quella dell’allevatore/casaro la cui esperienza e maestria è frutto della tradizione, ancora attuale, tramandata di padre in figlio.
Il Formaggio Nostrano Valtrompia DOP ha un sapore molto caratteristico, dato dal fieno locale nutrimento delle vacche di razza bruna. Si sentono i profumi di fiori ed erba e il sentore di latte caldo.
Si conserva in luogo fresco e asciutto e in alcuni casi addirittura nelle miniere di stagionatura, che si possono visitare in un’esperienza di incontro con la cultura del territorio a tutto tondo.
A tavola il Nostrano Valtrompia DOP è il formaggio perfetto da abbinare a confetture di frutta o di ortaggi, mieli di tiglio e di melata.
La Valle Trompia
Freschezza, genuinità, tutela dei sapori di una volta. La tradizione valtrumplina risale dai suggestivi cunicoli delle antiche miniere per tuffarsi in tavola e allietare i palati. Scopriamo insieme i prodotti cardine del patrimonio agroalimentare della Valle Trompia.